Dreieich/Dekanat

Philippseich: Abendandachten in der Schlosskirche

Nach zwei Jahren viraler Zwangspause freuen sich das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau und die Dreieichenhainer Burgkirchengemeinde wieder auf die samstäglichen Abendandachten um 18 Uhr in der Schlosskirche Philippseich. Den Auftakt macht Pfarrer Markus Buss am Samstag, 30. April.

Es ist Samstagabend, 18 Uhr. Besucherinnen und Besucher finden sich in der Schlosskirche Philippseich ein. Orgelklänge sind zu hören, Trompetenmusik oder Posaunen – eine besinnliche Andacht beginnt. Nach zwei Jahren Corona-Pause laden das fusionierte Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau und die Evangelische Burgkirchengemeinde Dreieichenhain zu den traditionellen Abendandachten in die Schlosskirche Philippseich ein.

Die Gestaltung übernehmen im Wechsel Pfarrer*innen und Prädikant*innen aus der Region. Auch ehemalige Geistliche aus dem Dekanat sind mit von der Partie. Hinzu kommen musikalische Beiträge aus den Gemeinden. Die Reihe läuft in diesem Jahr bis zum 24. September, jeweils samstags um 18 Uhr.

Insgesamt 22 Abendandachten bieten eine Alternative zum „klassischen“ Gottesdienst am Sonntagmorgen und richten sich an Menschen aus der Umgebung, über alle Grenzen der Kirchengemeinden hinweg.

„Die Schlosskirche Philippseich liegt räumlich zwischen den Gemeinden und trägt deshalb den Beinamen ‚Kirche im Dekanat Dreieich-Rodgau‘“, erklärt Dekan Steffen Held, der am 3. September ebenfalls in der Schlosskirche predigen wird.

Das Gotteshaus wurde um 1700 eingeweiht und ist im Park des Schlosses Philippseich zwischen Götzenhain und Offenthal an der verlängerten Philippseicher Straße zu finden. „Allein der Weg dorthin ist deshalb schon eine kleine Andacht in der Natur“, laden Pfarrer Markus Buss und Pfarrerin Barbara Schindler von der Burgkirchengemeinde ein, den Weg zur Andacht mit einem ausführlichen Spaziergang am Nachmittag durch die Wiesen und Wälder der Umgebung zu verbinden.

Die Veranstalter bitten um Anmeldung auf der Buchungsseite der Evangelischen Burgkirchengemeinde Dreieichenhain

Weitere Informationen zur diesjährigen Andachtsreihe liegen ab Ende April in den Kirchen und Gemeinden der Umgebung aus. Zudem können sich Interessierte auf der Webseite des Dekanats informieren:

www.dreieich-rodgau.ekhn.de/philippseich