Deutsch-Ägyptische Jugendbegegnung

Gastgebende Familien gesucht!

Joachim ReinhardGemeinsames Kochen und Essen verbindet: Deutsche und ägyptische Jugendliche bei der Zubereitung des Mittagessens in der Küche des Gravenbrucher Gemeindezentrums im Rahmen der Jugendbegegnung 2018.

Eine Gruppe junger ägyptischer Christen wird auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau und der Evangelischen Kirchengemeinde Langen nach zwei Jahren Corona-Wartezeit vom 16. bis 22. Juli die Region besuchen. Es werden noch Familien gesucht, die als Gastgeber fungieren wollen.

Pandemiebedingt musste der Besuch bereits zweimal verschoben werden. Jetzt sind die Veranstalter voller Zuversicht, dass es in diesem Jahr endlich klappt. Dekanatsjugendreferent Carsten Preuß, Gemeindepädagoge Joachim Reinhard und der Langener Pfarrer Dr. Tharwat Kades, der selbst aus Ägypten stammt, werden die Jugendbegegnung organisieren und begleiten.

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren: Derzeit sind Familien in der Region gefragt, die bereit sind, im Sommer einen der Gäste aus dem Land am Nil für eine Woche bei sich aufzunehmen. Die ägyptischen Christinnen und Christen sind mindestens 16 Jahre alt. „Vorrangig werden Übernachtung und Frühstück benötigt, da tagsüber ein umfangreiches Begegnungs- und Freizeitprogramm geplant ist“, erklärt der Neu-Isenburger Gemeindepädagoge Joachim Reinhard. „Alle interessierten Jugendlichen aus den 28 Gemeinden des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau können und sollen sich je nach Zeit und Interesse beteiligen.“

Im direkten Anschluss an den Aufenthalt im Dekanat wird die Gruppe vom 22. bis 26. Juli zusammen mit deutschen Jugendlichen zu einer gemeinsamen Kurz-Freizeit in die Jugendherberge Lenggries aufbrechen. Dort steht dann unter anderem ein Ausflug nach Garmisch-Partenkirchen mit Besuch der Partnachklamm, des Olympiastadions und der Sommerrodelbahn auf dem Programm.

Bei einer Exkursion auf die Zugspitze, den höchsten Berg Deutschlands, werden sich die ägyptischen Gäste zum ersten Mal in ihrem Leben mit Schnee konfrontiert sehen. Auch ein Ausflug zum Schloss Neuschwanstein ist geplant.

Am 26. Juli werden die Gäste aus dem Land der Pyramiden dann vom Flughafen München aus die Heimreise antreten. Die Kosten für diesen Teil des Programms betragen für Jugendliche aus dem Dekanat Dreieich-Rodgau 130 Euro.

Für Jugendliche oder Familien, die sich gerne an der Jugendbegegnung beteiligen möchten, gibt es nähere Informationen und einen detaillierten Ablaufplan bei Carsten Preuß, Telefon (06103) 3007819 und Joachim Reinhard, Telefon (01577) 4740320.