Workshop und Gottesdienst

Gut vorbereitet auf den Ruhestand

sk-Q6sRAxsAX68-unsplashDer Übergang vom Berufsleben in den Ruhestand will gestaltet werden.

Für alle, die an der Schwelle zum Ruhestand stehen oder diese vor kurzem erst überschritten haben, bietet das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau am Samstag, 25. September, von 14 bis 18 Uhr einen Workshop im Gemeindezentrum der Evangelischen Versöhnungsgemeinde Buchschlag-Sprendlingen an. Am Sonntag, 26. September, gibt es um 9:30 Uhr einen „Ruhestand“-Gottesdienst in der Versöhnungsgemeinde.

Ruhestand, Rente, nachberufliche Phase, Altersteilzeit: Es gibt viele Begriffe und Modelle, die den Einschnitt benennen, der mit Ende der Erwerbstätigkeit einhergeht. Manche zählen vielleicht schon länger die Tage bis zum Berufsende, anderen fällt es schwer, Abschied vom Arbeitsleben zu nehmen.

Das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau lädt alle, die an der Schwelle zum Ruhestand stehen oder diese vor kurzem erst überschritten haben, am Samstag, 25. September, zu einem Workshop nach Sprendlingen ein. Im Gemeindezentrum der Evangelischen Versöhnungsgemeinde Buchschlag-Sprendlingen (Hegelstraße 91) werden die Teilnehmenden von 14 bis 18 Uhr folgenden Fragen nachgehen: Welche Übergänge habe ich schon erlebt? Welche Kompetenzen habe ich durch meinen Beruf erworben? Welche Chancen und Herausforderungen bringt diese neue Lebensphase mit sich? Wie will ich den Übergang gestalten?

Zusätzlich wird es Ideen, Impulse sowie Projektvorstellungen geben. Interessierte können sich beispielsweise über die Route55+ informieren – eine Plattform, auf der sie Gleichgesinnte für gemeinsame Aktivitäten finden können.

Am Sonntag, 26. September, laden Pfarrerin Ingeborg Verwiebe und Gemeindepädagogin Carolin Jendricke um 9:30 Uhr, ebenfalls in die Versöhnungsgemeinde, zu einem „Ruhestand“-Gottesdienst ein.

Informationen und Anmeldungen:
    Gemeindepädagogin Carolin Jendricke