Ehrenamtliche Verkündigung

Neue Kurse für Prädikant*innen starten

Neue Kurse für die Ausbildung zum/zur Prädikant*in starten in der Region: Freie Plätze meldet das Angebot des Dekanats Dreieich-Rodgau sowie des Dekanats Frankfurt-Offenbach mit Kursbeginn Ende August unter der Leitung von Pfarrer Sven Sabary (Heusenstamm) und Pfarrerin Amina Bruch-Cincar (Offenbach).

Prädikantinnen und Prädikanten leiten ehrenamtlich Gottesdienste. Sie erarbeiten die Predigt und die Gebete selbst. Darauf werden sie in dem Kurs umfassend vorbereitet. Die Kosten der Ausbildung trägt die evangelische Kirche. In den Kursen werden theoretische Inhalte vermittelt und praktische Übungen durchgeführt.

Voraussetzung für die Teilnahme an der Prädikant*innenausbildung ist unter anderem der erfolgreiche Abschluss eines Lektor*innenkurses. Nähere Informationen zum Zulassungsverfahren finden Interessierte auf der Webseite des Zentrums Verkündigung (Link oben rechts).

Evangelisches Dekanat Dreieich-Rodgau

Noch zwei freie Plätze meldet das Dekanat Dreieich-Rodgau für einen Kurs, der mit einer Einführungstagung am Wochenende 27. bis 29. August 2021 im Martin-Niemöller-Haus in Schmitten/Arnoldshain beginnt. Weitere Ausbildungstage im Jahr 2021 sind am 18. September, 30. Oktober, 13. November und 11. Dezember in der Evangelischen Kirchengemeinde Heusenstamm oder in der Gustav-Adolf-Gemeinde Offenbach-Bürgel.

Weitere Informationen sind erhältlich bei Pfarrer Sven Sabary, Telefon (06104) 643885, sven.sabary@ekhn.de, sowie bei Pfarrerin Amina Bruch-Cincar, Telefon (069) 862091, amina.bruch-cincar@ekhn.de.

Evangelische Dekanate Darmstadt-Stadt und -Land

Die Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und -Stadt bieten ebenfalls eine Ausbildung zur Prädikantin oder zum Prädikanten an. Geleitet wird der Kurs von Pfarrer Detlef Gallasch. Die Platzzahl ist begrenzt; Anmeldungen werden nach Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Der Kurs beginnt mit einer Informationsveranstaltung am Samstag, 29. Mai, von 10 bis 13 Uhr. Je nach Corona-Situation ist die Veranstaltung in Präsenz in der Pauluskirche oder wird online durchgeführt. Anmeldungen für den Informationstag sind bis zum 23. Mai an kerstin.schott@ekhn.de möglich. Die Ausbildung selbst beginnt nach den Sommerferien und findet monatlich an einem Samstag statt (10 bis 17 Uhr). Sie wird an verschiedenen Orten in den Dekanaten Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt sein, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar sind. Außerdem ist ein zweitägiges Wochenendseminar geplant.