Interreligiöser Kalender 2023

Feiern und Gedenken in neun Religionen

Über Feier- und Gedenktage von neun Religionen, gesetzliche Feiertage und Schulferientermine informiert der auf 28 Seiten erweiterte interreligiöse Kalender, den das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau im Rahmen des Dialogprojekts "Glaube. Gemeinsam. Gestalten." zum dritten Mal herausgibt.

kf

Ehrenamtliche Verkündigung

Prädikant*innen-Kurs startet im März

Eine Fortbildung zur Prädikantin oder zum Prädikanten bietet das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau im Jahr 2023 an. Der Kurs dauert von März bis November und befähigt derzeitige Lektor*innen dazu, Gottesdienste auf Grundlage eigener Texte zu gestalten, zu taufen und mit der Gemeinde Abendmahl zu feiern.

Tobias Frick / fundus-medien.de

Erste Hilfe an der Seele

Grundkurs Notfallseelsorge

Einen „Grundkurs Notfallseelsorge“ für Stadt und Kreis Offenbach sowie angrenzende Gebiete bietet die Evangelische Kirche im Frühjahr kommenden Jahres an. Zwischen März und Mai lernen die Teilnehmenden unter anderem seelsorgerliches Verhalten in Krisensituationen und zahlreiche weitere Fähigkeiten, um „erste Hilfe an der Seele“ zu leisten.

Dirk Ostermeier/fundus-medien.de

Frauen treffen sich zur Vorbereitung:

Weltgebetstag '23 kommt aus Taiwan

Zur Vorbereitung des Weltgebetstags 2023 mit Liturgie aus Taiwan treffen sich interessierte Frauen aus den Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau am Samstag, 28. Januar 2023, von 10 bis 14 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Martin Luther in Langen, Berliner Allee 31.

Konzertreihe in Seligenstadt

"Vierfarben Saxophon" in der Musik bei Kerzenschein

Herbst- und Winterzeit ist Konzertzeit in der Evangelischen Kirche Seligenstadt: Zusammen mit der örtlichen Kirchengemeinde lädt das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau Musikfreunde von Oktober bis März zur „Musik bei Kerzenschein“ ein.

kf

Terminänderung: Nächster Film der Kinoreihe vorverlegt auf 7. Dezember

Bis zum Horizont, dann links!

Eine Woche eher als ursprünglich angekündigt ist der nächste Beitrag der aktuellen Filmreihe zum Thema „Aufbruch“ zu sehen: Wie die Veranstalter mitteilen, wird die Komödie „Bis zum Horizont, dann links!“ bereits am Mittwoch, 7. Dezember, um 20 Uhr im Sprendlinger Viktoria-Kino (Offenbacher Straße 9a) gezeigt.

Adobe Stock, #136677626, © Nordreisender

Gospelprojekt in Heusenstamm

Singen kann jede*r

„Singen, das kann ich doch gar nicht!“ Diese und ähnliche Sätze hört man leider viel zu oft. Die Evangelische Kirchengemeinde Heusenstamm will dem Irrglauben am letzten Januar-Wochenende 2023 praktische Erfahrung in einer großen Gruppe Gleichgesinnter entgegenstellen.

shutterstock.com/abstract

Ehe-, Familien- und Lebensberatung des Diakonischen Werks

Hilfe zur Selbsthilfe

Menschen in belastenden Lebenssituationen können sich in Langen an Bernd Rohmeis wenden. Im Rahmen der Ehe-, Familien- und Lebensberatung des Diakonischen Werks Offenbach-Dreieich-Rodgau bietet er dort erwachsenen Ratsuchenden mittwochs im Haus der Kirche und dem evangelischen Familienzentrum Gespräche an.

stk

Shoah-Gedenken

Veranstaltungen erinnern an Deportationen 1942

An die Deportation der letzten jüdischen Mitbürger*innen, die sich Ende September zum 80. Mal jährt, erinnern in den kommenden Wochen auch evangelische Kirchengemeinden und das Dekanat Dreieich-Rodgau zusammen mit weiteren Akteur*innen und Institutionen der Region.

Bild aus: „Sie wohnten neben uns“ von Sabine Richter-Rauch unter Mitarbeit von Gisela Beez

Interreligiöser Dialog / Kindertagesstätten

Per Schatzkiste durch die Welt der Religionen

„Wo gehen Menschen hin, wenn sie sterben? Warum gibt es Krieg? Gibt es eine Macht, die auf uns aufpasst?“ Solche und andere Fragen beschäftigen Kinder früh und intensiv. Auch Religionen bieten Antwortmöglichkeiten. Eine interreligiöse Schatzkiste hilft nun, die Welt der Religionen in der Kita zu entdecken.

Dagmar Gendera, GGG

OFT GESUCHT

Berichte und Nachrichten

01.12.2022 kf

Feiern und Gedenken in neun Religionen

01.12.2022 kf

Prädikant*innen-Kurs startet im März

29.11.2022 kf

Grundkurs Notfallseelsorge

Erhard Seeger

25.11.2022 vr

Jetzt zwei Dreieich-Rodgauer in Hessen-Nassaus Kirchenleitung

Den Heusenstammer Unternehmer Erhard Seeger wählte die Kirchensynode der EKHN am heutigen Freitag als Gemeindeglied in die Kirchenleitung. Er ist damit ab dem kommenden Jahr schon der zweite Vertreter aus dem Evangelischen Dekanat Dreieich-Rodgau neben der Dreieicherin Frauke Grundmann-Kleiner, die bereits im vergangenen Jahr in das Leitungsorgan der Landeskirche gewählt wurde. Ebenfalls neu in der "KL" ist der Bensheimer Jürgen Mescher.

22.11.2022 kf

Weltgebetstag '23 kommt aus Taiwan

15.11.2022 kf

3000 Jahre alt, aber erstaunlich modern

In zwei Aufführungen entführte der Kinder- und Jugendchor der Evangelischen Burgkirchengemeinde Dreieichenhain unter der musikalischen Leitung von Dekanatskantorin Claudia von Savigny sein Publikum vom Sprendlinger Bürgerhaus ins antike Ägypten zu alttestamentarischen Zeiten.

09.11.2022 kf

"Vierfarben Saxophon" in der Musik bei Kerzenschein

08.11.2022 stk

Bis zum Horizont, dann links!

07.11.2022 kf

Singen kann jede*r

01.11.2022 stk

Hilfe zur Selbsthilfe