Rodgau–Jügesheim

Gruppenreise auf den Spuren Pauli

Eine sechstägige Gruppenreise auf den Spuren des Apostels Paulus durch das frühe Christentum in Griechenland bietet die Evangelische Emmausgemeinde Jügesheim von 24. bis 29. Juli dieses Jahres an.

Constantinos Collias via Unsplash

Theatergruppe der Route 55+ zeigt skurriles Märchen

Diana und der Honigprinz

Auf eine weitere Vorstellung von „Diana und der Honigprinz“ dürfen sich Fans der Laienspielgruppe der Route 55+ im Evangelischen Dekanat Dreieich-Rodgau freuen: Nach dem gelungenen Auftakt in Neu-Isenburg präsentiert das Ensemble die Komödie von Autorin und Regisseurin Sonnhild Grevel ein letztes Mal am Samstag, 4. Februar, um 19 Uhr im Langener Martin-Luther-Gemeindezentrum (Berliner Allee 31).

Kirchentags-Feeling im Vorfeld von Nürnberg

Gottesdienst und Abend der Begegnung

Zur Einstimmung auf den Deutschen Evangelischen Kirchentag 2023 in Nürnberg lädt das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau zu Gottesdienst und Abend der Begegnung am Sonntag, 5. Februar, von 17 bis 19 Uhr in die Evangelische Kirche Dreieich–Buchschlag, Buchweg 10, ein.

Konzertreihe in Seligenstadt

Musikalische Nachtstücke in der Musik bei Kerzenschein

Herbst- und Winterzeit ist Konzertzeit in der Evangelischen Kirche Seligenstadt: Zusammen mit der örtlichen Kirchengemeinde lädt das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau Musikfreunde von Oktober bis März zur „Musik bei Kerzenschein“ ein.

kf

Filmreihe zum Thema „Aufbruch“:

Bach in Brazil

Mit „Bach in Brazil“ geht die Filmreihe zum Thema „Aufbruch“ am Mittwoch, 15. Februar, weiter. Die Komödie läuft um 20 Uhr im Sprendlinger Viktoria-Kino (Offenbacher Straße 9a).

Adobe Stock, #136677626, © Nordreisender

Dekanatssynode tagt in Nieder-Roden

Wie wollen wir zukünftig Kirche sein?

Um die Frage „Wie wollen wir Kirche sein?“ dreht sich die 5. Tagung der II. Dekanatssynode des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau am Freitag, 24. Februar, in Rodgau. Das Treffen der Delegierten aus den 28 Dekanatsgemeinden beginnt um 18 Uhr im Gemeindehaus der evangelischen Kirchengemeinde Nieder-Roden, Puiseauxplatz 4.

Erste Hilfe an der Seele

Grundkurs Notfallseelsorge

Einen „Grundkurs Notfallseelsorge“ für Stadt und Kreis Offenbach sowie angrenzende Gebiete bietet die Evangelische Kirche im Frühjahr kommenden Jahres an. Zwischen März und Mai lernen die Teilnehmenden unter anderem seelsorgerliches Verhalten in Krisensituationen und zahlreiche weitere Fähigkeiten, um „erste Hilfe an der Seele“ zu leisten.

Dirk Ostermeier/fundus-medien.de

Ehrenamtliche Verkündigung

Prädikant*innen-Kurs startet im März

Eine Fortbildung zur Prädikantin oder zum Prädikanten bietet das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau im Jahr 2023 an. Der Kurs dauert von März bis November und befähigt derzeitige Lektor*innen dazu, Gottesdienste auf Grundlage eigener Texte zu gestalten, zu taufen und mit der Gemeinde Abendmahl zu feiern.

Tobias Frick / fundus-medien.de

Egelsbach lädt ein zum 6. "Gospel-Fire"

Mit erneut immenser Resonanz rechnet die Evangelische Kirchengemeinde Egelsbach bei der 6. Auflage des „Gospel-Fire Egelsbach“ am Wochenende 1. und 2. April 2023. Das musikalische Wochenende ist offen für alle, die Musik in großer Gemeinschaft erfahren möchten. Anmeldeschluss ist am 17. März, teilnehmen können bis zu 100 Menschen.

shutterstock.com/abstract

Luisa Karge neue Pfarrerin in Langen:

Seelsorgerin mit „gutem Bauchgefühl“

Langens Geistliche haben Verstärkung bekommen: Anfang Januar nahm Luisa Karge ihren Dienst als Pfarrerin im Probedienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Langen auf. Propst Stephan Arras und Dekan Steffen Held führten sie in einem feierlichen Gottesdienst in der Stadtkirche offiziell ins Amt ein.

stk

Interreligiöser Kalender 2023

Feiern und Gedenken in neun Religionen

Über Feier- und Gedenktage von neun Religionen, gesetzliche Feiertage und Schulferientermine informiert der auf 28 Seiten erweiterte interreligiöse Kalender, den das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau im Rahmen des Dialogprojekts "Glaube. Gemeinsam. Gestalten." zum dritten Mal herausgibt.

Ehe-, Familien- und Lebensberatung des Diakonischen Werks

Hilfe zur Selbsthilfe

Menschen in belastenden Lebenssituationen können sich in Langen an Bernd Rohmeis wenden. Im Rahmen der Ehe-, Familien- und Lebensberatung des Diakonischen Werks Offenbach-Dreieich-Rodgau bietet er dort erwachsenen Ratsuchenden mittwochs im Haus der Kirche und dem evangelischen Familienzentrum Gespräche an.

stk

Interreligiöser Dialog / Kindertagesstätten

Per Schatzkiste durch die Welt der Religionen

„Wo gehen Menschen hin, wenn sie sterben? Warum gibt es Krieg? Gibt es eine Macht, die auf uns aufpasst?“ Solche und andere Fragen beschäftigen Kinder früh und intensiv. Auch Religionen bieten Antwortmöglichkeiten. Eine interreligiöse Schatzkiste hilft nun, die Welt der Religionen in der Kita zu entdecken.

Dagmar Gendera, GGG

OFT GESUCHT

Berichte und Nachrichten

31.01.2023 kf

Gruppenreise auf den Spuren Pauli

18.01.2023 stk

Diana und der Honigprinz

18.01.2023 kf

Corinna Klodt: „Mut zur Perspektive Gottes in der Welt!“

Ein bisschen verliebt in die Schlossstadt ist sie jetzt schon, und sie genießt die hiesige Lebensqualität zwischen Großstadt und Land in vollen Zügen: Kurze Wege und aufgeschlossene Menschen hat die neue Heusenstammer Gemeindepfarrerin Dr. Corinna Anne Klodt seit dem Umzug mit ihrem Verlobten Mitte Dezember schätzen gelernt. Am Sonntag, 5. Februar, ordinieren Propst Stephan Arras und Dekan Steffen Held die promovierte evangelische Theologin ins Pfarramt. Der festliche Gottesdienst in der Gustav-Adolf-Kirche (Frankfurter Straße 80) beginnt um 14 Uhr.

17.01.2023 kf

Gottesdienst und Abend der Begegnung

16.01.2023 kf

Musikalische Nachtstücke in der Musik bei Kerzenschein

13.01.2023 stk

Bach in Brazil

13.01.2023 stk

Wie wollen wir zukünftig Kirche sein?

12.01.2023 kf

Grundkurs Notfallseelsorge

11.01.2023 kf

Prädikant*innen-Kurs startet im März