Videotreff mit dem Leiter der Sammlung Prinzhorn Heidelberg

Kunst als Ausdruck der Seele

Um besondere Kunstwerke geht es beim ersten Videotreff „Happy to meet you“, zu dem das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau am Mittwoch, 3. Februar, um 19 Uhr einlädt. Zu Gast ist PD Dr. Thomas Röske, Leiter der Sammlung Prinzhorn.

Anna Noe Bovin

Evangelische Jugend

Freizeiten für Kinder und Jugendliche

Fahrten für Kinder, Familien und Jugendliche, Bibeltage für Kinder oder die Ausbildung von Gruppenleiterinnen und Freizeitbetreuern - das Jahresprogramm 2021 der Evangelischen Jugend im Dekanat Dreieich-Rodgau hat es in sich.

Junge Leute am Strand criene / photocase.de

„Faith & Food“

Die besten Gespräche finden in der Küche statt

Beim gemeinsamen Kochen und Essen kommen sich Menschen näher. Darauf basiert das interreligiöse Filmprojekt „Faith and Food“, an dem auch das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau beteiligt ist. Am Montag, 8. Februar, treffen ein Katholik und ein Buddhist aufeinander, zwei Wochen später eine Sikh-Köchin auf eine Alevitin.

Dorothea Gauland

Politisches Nachtgebet mit Kirchenpräsident Volker Jung

Chancen und Grenzen der Digitalisierung

Um die Neuerungen der Technik wird es beim Politischen Nachtgebet am Freitag, 12. Februar, ab 20:30 Uhr gehen. Zu Gast ist Kirchenpräsident Dr. Volker Jung. Der „Medienbischof“ der Evangelischen Kirche in Deutschland widmet sich den Vor- und Nachteilen der Digitalisierung.

EKHN / Neetz

Langener Pfarrer tritt in den Ruhestand

Abschied von Dekan Reinhard Zincke

Reinhard Zincke tritt nach 14 Jahren im Dekaneamt am 1. Februar 2021 in den Ruhestand. Nach der Vereinigung der Dekanate Dreieich und Rodgau zum Jahreswechsel vertritt der 65-Jährige im Januar als lebensältester Dekan das fusionierte Dekanat Dreieich-Rodgau im Rechtsverkehr.

Evangelisches Dekanat Dreieich

Berichte und Nachrichten

26.01.2021 kf

Mit Dekan Steffen Held und Präses Dr. Michael Grevel in die Zukunft

Das fusionierte Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau hat seine erste Leitung: Am vergangenen Samstag wählten die Synodalen des Kirchenkreises im Verlauf einer Online-Tagung den Langener Pfarrer Steffen Held und Dr. Michael Grevel aus Egelsbach zu Dekan und Präses der 28 Kirchengemeinden zwischen Langen und Seligenstadt – sowie die weiteren Mitglieder des Dekanatssynodalvorstands (DSV).
    Keine Gottesdienste mehr ohne Mundschutz. Coronazeit an der Pauluskirche in Darmstadt

26.01.2021 vr

++ Update ++ Krisenstab informiert über Anmeldung von Gottesdiensten

Bei den Bund-Länder-Gesprächen am 19. Januar wurden Entscheidungen getroffen, die für Gottesdienste gelten. Dies betrifft insbesondere eine verschärfte Maskenpflicht. Auch eine Anmeldepflicht für Gottesdienste wurde genannt. Ihre Umsetzung in Hessen und Rheinland-Pfalz ist nun auch geklärt.

25.01.2021 stk

Kunst als Ausdruck der Seele

Junge Leute am Strand

25.01.2021 kf

Freizeiten für Kinder und Jugendliche

25.01.2021 stk

Die besten Gespräche finden in der Küche statt

Dr. Michael Blume

22.01.2021 kf

"Bildungsangst und Opferneid sind Wurzeln des Judenhasses"

„Antisemitismus und Verschwörungsmythen in der medialen Welt“ – mit einem erneut brandaktuellen Thema nach „Islam in der Krise“ im Jahr 2018 war der Religionsforscher und Autor Dr. Michael Blume am vergangenen Donnerstag zum zweiten Mal zu Gast in Heusenstamm - diesmal online, aber mit nicht minder spannenden Thesen.

20.01.2021 stk

Chancen und Grenzen der Digitalisierung

20.01.2021 stk

Den Glauben gemeinsam gestalten

Das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau will die interreligiöse Begegnung von Kindern und Jugendlichen im Kreis Offenbach fördern. Seit Mitte Dezember vergangenen Jahres bekleidet Dagmar Gendera die Projektstelle „Glaube.Gemeinsam.Gestalten.“.

19.01.2021 red

Schaut hin - auch digital

Aufgrund der Corona-Pandemie ist das Konzept für den Ökumenischen Kirchentag 2021 überarbeitet worden. Frankfurts Oberbürgermeister Feldmann reagierte anerkennend und zeigte sich überzeugt, "dass es gelingen wird, diesen Ökumenischen Kirchentag im positiven Sinne zu einem echten Event zu machen."

18.01.2021 stk

Weltgebetstag 2021 Vanuatu

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 ermutigen. „Worauf bauen wir?“ ist das Motto der Liturgie aus dem pazifischen Inselstaat. Corona-bedingt werden die Feiern in diesem Jahr anders ablaufen als bisher.

Die nächsten Veranstaltungen im Überblick
    Treffen / Vortrag/Diskussion / Politik und Gesellschaft / Digital zu Hause - 03.02.2021, Langen Mittwoch, 03.02.2021 | 19:00 Uhr | Online-Veranstaltung Mittwoch, 03.02.2021 | 19:00 | Langen Kurs-Nr: , Mittwoch, 03.02.2021, 19:00, Online-Veranstaltung 03.02.2021 · 19:00 Uhr - 20:30 Uhr · Online-Veranstaltung
    Bildung / - Anderes - / Religionen / Ökumene / Digital zu Hause / Weihnachten - auch digital - 08.02.2021, Dietzenbach Montag, 08.02.2021 | 19:00 Uhr | Online-Veranstaltung auf https://faithandfood.de Montag, 08.02.2021 | 19:00 | Dietzenbach Kurs-Nr: , Montag, 08.02.2021, 19:00, Online-Veranstaltung auf https://faithandfood.de 08.02.2021 · 19:00 Uhr - 20:00 Uhr · Online-Veranstaltung auf https://faithandfood.de
    Gottesdienst / Politik und Gesellschaft / Digital zu Hause - 12.02.2021, Langen Freitag, 12.02.2021 | 20:30 Uhr | Online-Veranstaltung Freitag, 12.02.2021 | 20:30 | Langen Kurs-Nr: , Freitag, 12.02.2021, 20:30, Online-Veranstaltung 12.02.2021 · 20:30 Uhr - 21:30 Uhr · Online-Veranstaltung