Neues Angebot der Evangelischen Familienbildung

Anti-Stress-Training für Kinder

Für viele Kinder und Jugendliche geht die Corona-Pandemie mit einer Erhöhung ihres Stresslevels einher. Um hier gegenzusteuern, bietet die Evangelische Familienbildung im Kreis Offenbach in Kooperation mit der evangelischen Petrusgemeinde Urberach ein Anti-Stress-Training für Kinder von 10 bis 13 Jahren an. Los geht’s am Freitag, 11. Februar.

vince_fleming_unsplash

Gutes für Körper und Geist

Yogaseminar zum Immunsystem

Körperliches Unwohlsein, Kältegefühl sowie mangelnde Motivation können auf ein geschwächtes Immunsystem hindeuten. Bei einem Workshop der Evangelischen Familienbildung lernen Interessierte, mithilfe von Yoga ihre Immunabwehr zu stimulieren: am Samstag, 29. Januar in Heusenstamm oder eine Woche später in Hainburg.

Shutterstock/Aboutlife

Niedrigschwelliger Einstieg in die virtuelle Welt

Digital-Lotsen geben Techniksprechstunden

Mit dem Projekt „Digital im Alter – Di@-Lotsen“ will die Hessische Landesregierung ein niedrigschwelliges und wohnortnahes Angebot schaffen, um gerade älteren Menschen den Einstieg in die virtuelle Welt zu ermöglichen. Die neun Digital-Lotsinnen und -Lotsen am südlichsten Stützpunkt, dem Evangelischen Dekanat Dreieich-Rodgau, laden am Montag, 24. Januar, Interessierte zur nächsten Techniksprechstunde ein.

Georg Arthur Pflueger on Unsplash

Propst Stephan Arras im Interview:

Als Lotse beraten und gemeinsam navigieren

Am Jahresende trat Pfarrer Stephan Arras sein Amt als Propst in Starkenburg an. Zu der südhessischen Propstei zwischen Main, Rhein, Neckar und bayerischer Landesgrenze, die rund 400.000 Protestanten umfasst, gehört auch das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau. Wir stellen ihn und seine Positionen kurz vor.

Kai Fuchs

Ausstellungseröffnung „Mutige Schritte“ in Langen

Gleichstellung im Pfarrdienst

Erst seit rund 50 Jahren ist es evangelischen Frauen möglich, unter den gleichen Bedingungen wie Männer den Pfarrberuf zu ergreifen. Die Ausstellung „Mutige Schritte“ der EKHN zeichnet diesen Weg nach. Die Eröffnungspredigt am Sonntag, 6. Februar, in der Langener Martin-Luther-Kirche hält die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf. Den Gottesdienst um 10:30 Uhr gestalten Pfarrerin Susanne Alberti und Dekan Steffen Held.

Rebecca Keller

Evangelisches Dekanat Dreieich-Rodgau:

Zweite Synode tagt digital und wählt online

Zur ersten Tagung ihrer zweiten Synode treffen sich die Delegierten der 28 Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau am Samstag, 22. Januar, ab 9 Uhr digital. Wichtige Personalentscheidungen stehen an, auch die Wahlen werden online durchgeführt.

shutterstock.com/rawf8

Interreligiöser Online-Dialog

Über Religionen und sozialen Frieden

Wenn Medien über Religion berichten, geht es oft um Unterschiede und Trennendes. Dabei haben Religionen viel gemeinsam, unter anderem ihren Einsatz für die Gesellschaft. Eine interreligiöse Gesprächsrunde fragt am Montag, 31. Januar 2022, 18 Uhr, online, „was Religionsgemeinschaften zum sozialen Frieden beitragen“.

shutterstock.com/9dream_studio

„Musik bei Kerzenschein“ in Seligenstadt

Steinheimer Blech

Herbst- und Winterzeit ist Konzertzeit in der Evangelischen Kirche Seligenstadt: Gemeinsam mit der örtlichen Kirchengemeinde lädt das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau Musikfreunde jeden Monat zur „Musik bei Kerzenschein“ ein. „Steinheimer Blech“ ist am 6. Februar zu erleben.

kf

Infoabende zum Deutsch-Ägyptischen Jugendaustausch

Gastgeber gesucht!

Eine Gruppe junger Ägypter wird auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau sowie der Evangelischen Kirchengemeinde Langen nach zwei Jahren Corona-Wartezeit vom 16. bis 22. Juli die Region besuchen. Am 9. Februar sind gastgebende Familien zum ersten Infoabend eingeladen.

Joachim Reinhard

OFT GESUCHT

Berichte und Nachrichten

19.01.2022 stk

Anti-Stress-Training für Kinder

18.01.2022 stk

Yogaseminar zum Immunsystem

18.01.2022 kf

Pfarrerin Brigitte Rohde sagt Gemeinde und aktivem Dienst Adieu

„Vielen Dank für alles, was Ihr mir gegeben habt!“ Mit diesen Worten verabschiedete sich die Hainburger Pfarrerin Brigitte Rohde am vergangenen Samstag, 15. Januar, im Rahmen eines pandemiekonformen und dennoch festlichen und warmherzigen Gottesdienstes von Gemeinde und Weggefährt*innen.

18.01.2022 stk

Digital-Lotsen geben Techniksprechstunden

17.01.2022 stk

Als Lotse beraten und gemeinsam navigieren

13.01.2022 stk

Gleichstellung im Pfarrdienst

04.01.2022 kf

Feiern und Gedenken in 9 Religionen und Kulturen

Auch in diesem Jahr informiert der interreligiöse Kalender des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau über die Festtage, die im Rhein-Main-Gebiet mit seiner kulturellen Vielfalt gefeiert werden.

15.12.2021 stk

Zweite Synode tagt digital und wählt online

14.12.2021 kf

Über Religionen und sozialen Frieden